100 MILLIONEN BÄUME WELTWEIT bis 2020

3. 100 MILLIONEN BÄUME WELTWEIT bis 2020

100 MILLIONEN BÄUME WELTWEIT bis 2020

10.01.2019

Wiederaufforstung der Umweltstiftung „Fondation Yves Rocher“

Die „Fondation Yves Rocher“ hat sich verpflichtet, 100 Millionen Bäume bis 2020 zu pflanzen. Mit dieser Wiederaufforstungs-Kampagne engagiert sich die Umweltstiftung „Fondation Yves Rocher“ in noch nie dagewesener Art und Weise für die Biodiversität und den Schutz der Artenvielfalt.

Die Pflanzung von 100 Millionen Bäumen weltweit ist ein großes Vorhaben, das vor allem in jenen Ländern umgesetzt wird, in denen eine Wiederaufforstung für das Weltklima am Sinnvollsten ist. Bis heute hat die „Fondation Yves Rocher“ bereits über 80 Millionen Bäume in 32 Ländern der Welt gepflanzt. Zum Beispiel in Indien, Brasilien, Senegal, Äthiopien. Auch in Deutschland pflanzte die „Fondation Yves Rocher“ bereits über 140.000 Bäume im Rahmen dieses weltweiten Engagements.

Die „Fondation Yves Rocher“ hat sich im Rahmen des weltweiten Engagements von 100 Millionen Bäumen verpflichtet, in Deutschland bis 2020 180.000 Bäume zu pflanzen.

Wiederaufforstung der „Fondation Yves Rocher“ in Deutschland: Eine ökologische Notwendigkeit in Zeiten des Klimawandels

Die Umweltstiftung „Fondation Yves Rocher“ pflanzt im Rahmen ihres deutschen Engagements an insgesamt 6 Standorten in Süd-, Mittel- und Ostdeutschland: in Sachsen (Sachsenforst bei Neustadt), im Nationalpark Harz, im südlichen und nördlichen Schwarzwald, im Allgäu, in Brandenburg bei Adamswalde und bei München.

Vielfach dominieren hier standortfremde Kiefern- und Fichtenwälder in Monokultur. Diese können den durch den Klimawandel bedingten Wetterextremen wie Stürmen und Hitzewellen nicht standhalten. Durch die Pflanzung von heimischen Laubbaumarten wie Buchen, Eichen und weiteren standortspezifischen Mischbaumarten leistet die „Fondation Yves Rocher“ einen Beitrag zur Schaffung stabiler Mischwälder.

Partner der Umweltstiftung für die Wiederaufforstung in Deutschland ist die Organisation „Bergwaldprojekt e.V.“, die größte aktive Waldschutzorganisation in Europa.

PLANT FOR THE PLANET: 100 Millionen Bäume weltweit bis 2020
Eine Investition für die Zukunft

Eine Vielzahl von Öko-Systemen hängt vom weltweiten Baumbestand ab. Leider werden immer mehr Wälder und Waldgebiete abgeholzt. Eine bedenkliche Entwicklung, die den Treibhauseffekt begünstigt. Mit der Wiederaufforstungs- Kampagne 100 Millionen Bäume engagiert sich die „Fondation Yves Rocher“ für Biodiversität und Schutz der Artenvielfalt weltweit.